Nantes und seine Weinberge: Die Wiege des Muscadet

Ein Reisebericht von Simon Felix

Eine kulinarische Reise nach Nantes und in die umliegende Muscadet-Region ist ein Fest für die Sinne. In der historischen Stadt an der Loire trifft man auf eine lebendige Gastronomieszene, in der frische Meeresfrüchte, regionale Köstlichkeiten und traditionelle Rezepte miteinander verschmelzen. Eingebettet in eine malerische Landschaft, wo die sanften Weinberge des Vignoble Nantais den berühmten Muscadet hervorbringen, bietet die Region eine perfekte Balance zwischen urbanem Genuss und ländlicher Weintradition.

 

Nantes - Wo Geschichte und Innovation aufeinandertreffen

Bequem per Direktflug fliege ich nach Nantes. Die Gepäckausgabe auf diesem kleinen Flughafen dauert etwas länger und mein Koffer landet schlussendlich auf dem falschen Gepäckband. Beim Ausgang erwartet uns meine Repräsentantin und ein Chauffeur bringt uns anschliessend in der gediegenen S-Klasse in das Hotel im Zentrum von Nantes.

Ich bin zum ersten Mal in Nantes und überrascht. Die charmante Stadt am Ufer der Loire bietet eine Verbindung zwischen moderner Kultur und einer reichen Geschichte. Ich finde eine faszinierende Mischung aus historischen Monumenten, Kunst, grünen Parks und einer lebendigen Atmosphäre.

Begeistert bin ich von den Machines de l'Île. Ein einzigartiger und kreativer Ort, der von den Werken des in Nantes geborenen Jules Verne inspiriert wurde. Hier erlebt man die industrielle Vergangenheit der Stadt und bestaunt gigantische mechanische Kreaturen, wie den berühmten "Grand Éléphant", der durch die Straßen der Stadt wandert. Ein spektakuläres Erlebnis.

Bei einem Bummel durch die Altstadt gehört auch ein Besuch der Passage Pommeraye. Dieses elegante Einkaufszentrum aus dem 19. Jahrhundert besticht durch seine prächtige Architektur und seinen historischen Charme. in einem gemütlichen Teehaus gönne ich mir eine feine Pâtisserie und genieße dabei die einzigartige Atmosphäre dieses besonderen Ortes.

Geprägt durch die Nähe zum Meer und der zweitgrössten Landwirtschaft Frankreichs, ist Nantes auch ein Paradies für Feinschmecker. Die Stadt bietet lokale Köstlichkeiten wie "Beurre Blanc" (eine Buttersauce, die typischerweise zu Fisch serviert wird), die berühmten "Berlingots" (Bonbons) und frische Meeresfrüchte. Die lokalen Märkte, wie der Talensac-Markt, sind perfekt, um regionale Produkte und Weine zu probieren. Für die Wahl der Restaurants lohnt es sich, den renommierten und kostenlosen Führer «Les Tables de Nantes» zu besorgen. Jedes Jahr stellt eine zwanzigköpfige Jury eine sorgfältig kuratierte Liste von hundert Restaurants, Bistros, Brasserien und Cafés, die für ihre Qualität und Kreativität in der Küche bekannt sind, zusammen.

Als Tipp kann ich einen Besuch im „La Cigale“ wärmstens empfehlen. Die im Jahr 1895 eröffnete Brasserie im Jugendstil wurde vom Keramik-Architekten Émile Libaudière entworfen und bietet eine einzigartige Atmosphäre. Hier kann man nicht nur köstliche Speisen genießen, sondern auch in die faszinierende Welt des Jugendstils eintauchen.

 

Muscadet – Der perfekte Begleiter zu Meeresfrüchten

Das Weingebiet rund um Nantes, auch bekannt als das Muscadet-Gebiet, ist Teil der Weinregion Loire. Das gemässigte Klima wird stark vom nahegelegenen Atlantik beeinflusst. Die Winzer der Region produzieren überwiegend frische, trockene Weißweine, die besonders gut zu Fisch und Meeresfrüchten passen. Hierbei kommt die „Sur Lie“-Methode zum Einsatz, bei der der Wein nach der Gärung auf den Hefen (den sogenannten „Lies“) verbleibt. Diese Technik verleiht dem Wein eine gewisse Fülle, eine leicht prickelnde Textur und komplexere Aromen.

Die Weine von Nantes stammen von über 400 Winzern, bei denen die Rebsorte Melon B – auch bekannt als „Melon de Bourgogne" – dominiert. Die sechs AOC-Appellationen der Region umfassen insgesamt 8.000 Hektar Rebfläche. Sie werden durch zehn Dorf-Appellationen ergänzt. Jährlich werden über 40 Millionen Flaschen Wein produziert, die in 90 Länder exportiert werden.

Rund dreissig Autominuten ausserhalb von Nantes liegt Saint-Fiacre-sur-Maine. Wir besuchen das Château du Coing. Das historische Schloss liegt am Zusammenfluss zweier Flüsse und verfügt über einen schönen, grosszügigen Garten. Herzlich werden wir von Aurore Günther, die das Château von ihrem Grossvater übernommen hat, empfangen. Es folgt eine Führung durch das Anwesen, die Produktionsräume und den Keller. Anschliessend verkosten wir drei unterschiedliche Muscadet-Weine.

Unsere Fahrt führt uns weiter nach Chateau-Thebaud. Der Ort ist bekannt für seine Aussichtplattform «Le Porte-Vue». Dabei handelt es sich um ein bedeutendes, begehbares Kunstwerk von Emmanuel Ritz, welches 43 Meter hoch über dem Maine-Tal thront und einen atemberaubenden Blick auf die Weinberge des Muscadet und die Maine bietet.

Nach dem Mittagessen brausen wir mit dem E-Trottinett durch die Weinberge von Chateau-Thebaud. In der Domaine de la Chauvinière von Jérémie Huchet folgt eine weitere Verkostung. Dabei degustiere ich auch seinen orangenen Wein. Orangener Wein ist ein einzigartiger Weinstil, der aus weißen Trauben hergestellt wird, jedoch in einem ähnlichen Verfahren wie Rotwein vinifiziert wird.

Clisson – Wein. Kultur und Heavy Metal

Von der Domaine de la Garenne Lemot, die wir bei einem gemütlichen Spaziergang erkunden, bietet sich ein zauberhafter Blick auf Clisson und seine beeindruckende mittelalterliche Festung. Clisson ist eine malerische Kleinstadt mit italienischem Flair und liegt im Weinbaugebiet Muscadet Sèvre-et-Maine. Die Stadt ist auch für ihr lebendiges kulturelles Leben bekannt, insbesondere für das jährlich stattfindende Hellfest, eines der größten Heavy-Metal-Festivals Europas, das zehntausende Besucher anzieht. Eine Führung durch die verwinkelten Gassen und die Festung offenbart uns die Schönheit dieses kleinen, aber weltbekannten Ortes.

Château de la Cassemichère - der Ort, an dem der Name „Muscadet“ geboren wurde

Das Château de la Cassemichère blickt auf eine lange Geschichte zurück, die bis ins 17. Jahrhundert reicht. Das Schloss und seine Weinberge spielten eine entscheidende Rolle bei der Etablierung der Muscadet-Weinregion. Die 1968 gegründete Bruderschaft der Meeresgastronomen und Weinbegleiter, die sich der Förderung und Aufwertung der lokalen Gastronomie sowie der Weine aus Nantes widmet, hält ihre Treffen und Zeremonien im Weinkeller des Châteaus ab.

Vincent, der zusammen mit seinem Bruder und seinem Vater, das Weingut führt, empfängt uns an diesem regnerischen Sonntagmorgen. Aufgrund einer Hochzeit, die vergangene Nacht auf dem Anwesen stattfand, hat er nicht viel geschlafen und bis tief in die Nacht gearbeitet. Er führt uns durch das weitläufige Anwesen, zeigt uns die Rebberge, die Bienenstöcke für den eigenen Honig sowie dem kostenlosen Rundgang zum Thema Wein, den das Château anbietet. Auf dem 1,8 Kilometer langen Pfad erfährt man an zehn Stationen interessante Informationen über das Schloss und den Weinbau. Vincent zeigt uns die Produktionsräume, die Weinpresse und die Weinkeller. In einem dieser Keller findet jeweils das feierliche Aufnahmeritual der Bruderschaft statt. Selbstverständlich verkosten wir auch die hervorragenden Weine des Château de la Cassemichère, die für ihre Qualität und ihren Charakter bekannt sind.

Am Schluss der Reise weiss ich, dass  Nantes und seine Weinberge nicht nur eine Entdeckung der Geschmäcker war, sondern auch eine Reise in die Geschichte und Kultur einer faszinierenden Region. Die herzliche Gastfreundschaft der Winzer und die kulinarischen Köstlichkeiten werden mir noch lange in Erinnerung bleiben.